1
しいたけは軸を取り、傘の部分は薄切りに、軸の部分は斜め薄切りにする。たけのこは5mm程のくし切りにする。
2
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
3
小鍋に水、しいたけ、たけのこ、キャベツを入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら鶏がらスープ、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
4
再度沸騰したら、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、とろみがつくまで熱する。
5
とろみがついたら、溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく全体を混ぜる。
6
火を止めてごま油、酢を回し入れ、軽くなじませる。器に盛り付け、ラー油とあらびき黒こしょうをふる。