春キャベツ酸辣湯
材料 (2〜3人分)
  • 春キャベツ
    1/2枚(約60g)
  • しいたけ
    2個
  • たけのこ(水煮)
    約50g
  • 1個
  • 600g
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 大さじ1 1/2〜
  • ラー油
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    しいたけは軸を取り、傘の部分は薄切りに、軸の部分は斜め薄切りにする。たけのこは5mm程のくし切りにする。
  • 2
    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
  • 3
    小鍋に水、しいたけ、たけのこ、キャベツを入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら鶏がらスープ、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    再度沸騰したら、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、とろみがつくまで熱する。
  • 5
    とろみがついたら、溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく全体を混ぜる。
  • 6
    火を止めてごま油、酢を回し入れ、軽くなじませる。器に盛り付け、ラー油とあらびき黒こしょうをふる。
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