春キャベツ酸辣湯
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2〜3人分)
春キャベツ
1/2枚(約60g)
しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
約50g
卵
1個
水
600g
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1 1/2〜
ラー油
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
しいたけは軸を取り、傘の部分は薄切りに、軸の部分は斜め薄切りにする。たけのこは5mm程のくし切りにする。
2
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
3
小鍋に水、しいたけ、たけのこ、キャベツを入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら鶏がらスープ、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
4
再度沸騰したら、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、とろみがつくまで熱する。
5
とろみがついたら、溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく全体を混ぜる。
6
火を止めてごま油、酢を回し入れ、軽くなじませる。器に盛り付け、ラー油とあらびき黒こしょうをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#10 春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
スナップえんどう青椒肉絲
by トット/祇園
材料:
豚こま切れ肉
スナップえんどう
たけのこ(水煮)
片栗粉
ごま油
【A】
しょうゆ
酒
【B】
しょうゆ
酒
砂糖
おろしにんにく
おろししょうが
片栗粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00