スナップえんどう青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • スナップえんどう
    10本(約100g)
  • たけのこ(水煮)
    100〜150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 60ml
手順
  • 1
    スナップえんどうはへたと筋を取り、半分に割く。たけのこは5mm程のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ポリ袋に豚肉と【A】を入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。放置したら、片栗粉を入れ、全体にまぶしつける。
  • 3
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、<2>を入れてほぐすように炒める。
  • 5
    全体がほぐれて焼き色がついたら、スナップえんどう、たけのこを入れる。
  • 6
    全体が艷やかになったら<3>を再度かき混ぜ、回し入れる。全体を大きくかき混ぜ、しっかりととろみがついたら器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!