キャラメルスティックチーズケーキ
材料 (23×17cmバット1台分)
【ボトム】
グラハムビスケット 150g
バター(食塩不使用) 90g
【キャラメル】
砂糖 50g
25ml
生クリーム 50ml
【フィリング】
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 40g
全卵(M) 2個
卵黄 1個
生クリーム 100ml
薄力粉 45g
手順
1 【キャラメル】小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。きつね色になったら火からおろし生クリームを加える。
2 【ボトム】厚手の保存袋のグラハムクッキーを入れて麺棒で砕く。柔らかくしたバターを加えてよくなじませる。
3 バットにオーブンシートを敷く。<2>を敷き詰めスプーンなどで押し付ける。冷蔵庫で冷やす。
4 【フィリング】ボウルにクリームチーズを入れて常温におき柔らかくする。ゴムベラでよく練る。
5 グラニュー糖と<1>を加えて都度よく混ぜる。溶いた卵と生クリームを数回に分けて加えて都度混ぜる。
6 薄力粉をふるいながら加えてさっと混ぜる。ザルで生地を濾し<3>を流し入れる。台の上に数回落とし空気を抜く。
7 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。ケーキクーラーの上で冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
8 7cm×2.5cmの長さに切る。
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