菜の花のワサビお浸し
材料 (2人分)
  • 菜の花
    1パック(約200g)
  • みりん
    大さじ2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • かつお節
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • わさび
    小さじ1〜
手順
  • 1
    菜の花は根本を1cm程切り取り、長さを2〜3等分に切る。根元の太い部分は厚さも半分に切る。
  • 2
    ボウルに葉の部分を下に、根元の部分を上に入れる。みりんをまわしかけ、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 4
    加熱している間に【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    <3>に和風だし、<4>をまわし入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 6
    落としラップをして、冷蔵庫で味をなじませる。器に盛りつけ、お好みでかつお節をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!