レモン深川めし
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
ごはん
360g
あさり
250g
油揚げ
1枚
にんじん
1/5本(約30g)
アスパラガス
1本
酒
50ml
レモン
1/2個
ごま油
適量
【A】
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
小さじ2
手順
1
あさりは砂抜きをして水を捨て、30分程放置しておく。
2
にんじんは短冊切りにする。アスパラガスは根を1cm程切り取る。3〜4cm程ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
3
レモンは飾り用に皮を薄く削ぎ、千切りにする。果汁は絞る。
4
油揚げをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
5
<3>をキッチンペーパーで軽く押して、油を吸い取る。粗熱がとれたら、短冊切りにする。
6
フライパンに<1>と酒を入れ、蓋をして強火で熱する。沸騰したら中火にして、貝の口が開くまで2〜3分程蒸し煮にする。
7
全て開いたらザルで濾し、汁とあさりに分け、粗熱がとれたら殻から身を外す。汁に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
8
<5>のフライパンを軽くふき取り、ごま油を入れる。中火で熱し、にんじん、アスパラガス、油揚げを入れて炒める。
9
軽く焼き色がついたら、混ぜ合わせた汁を入れる。水分が程よくなくなるまで煮つめ、あさりの身とレモン果汁も入れ混ぜ合わせる。
10
ボウルに温かいご飯を入れ、<8>をまわしかける。切るように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。千切りにしたレモンの皮をそえる。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#12 春を感じる深川めしで乾杯!
3/16 (火) 21:00〜22:00 配信
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みりん
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【A】
しょうゆ
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