レモン深川めし
材料 (2人分)
  • ごはん
    360g
  • あさり
    250g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/5本(約30g)
  • アスパラガス
    1本
  • 50ml
  • レモン
    1/2個
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ2
手順
  • 1
    あさりは砂抜きをして水を捨て、30分程放置しておく。
  • 2
    にんじんは短冊切りにする。アスパラガスは根を1cm程切り取る。3〜4cm程ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
  • 3
    レモンは飾り用に皮を薄く削ぎ、千切りにする。果汁は絞る。
  • 4
    油揚げをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
  • 5
    <3>をキッチンペーパーで軽く押して、油を吸い取る。粗熱がとれたら、短冊切りにする。
  • 6
    フライパンに<1>と酒を入れ、蓋をして強火で熱する。沸騰したら中火にして、貝の口が開くまで2〜3分程蒸し煮にする。
  • 7
    全て開いたらザルで濾し、汁とあさりに分け、粗熱がとれたら殻から身を外す。汁に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    <5>のフライパンを軽くふき取り、ごま油を入れる。中火で熱し、にんじん、アスパラガス、油揚げを入れて炒める。
  • 9
    軽く焼き色がついたら、混ぜ合わせた汁を入れる。水分が程よくなくなるまで煮つめ、あさりの身とレモン果汁も入れ混ぜ合わせる。
  • 10
    ボウルに温かいご飯を入れ、<8>をまわしかける。切るように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。千切りにしたレモンの皮をそえる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!