しらすのスパニッシュオムレツ
材料 (2人分)
  • 4個
  • しらす
    30g
  • 新じゃがいも
    1個
  • 梅干し
    6個(種を抜いて30g)
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    じゃがいもはよく洗って半分に切り、5mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    梅干しは種を除いて包丁で叩く。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、しらす、梅干し、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に<2>を入れて、混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<4>を入れて全体を大きくかき混ぜる。
  • 6
    半熟になったら、ふたをし弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分間焼き、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!