だし醤油ボンゴレ
材料 (2)
  • スパゲッティ
    160g
  • あさり
    200g
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • キャベツ
    100g
  • 菜の花
    50g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 200ml
  • 和風だしの素
    5g
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • かつお節
    かつお節
  • 【A】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    あさりは流水で殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水気を切る。
  • 2
    キャベツはざく切りに、菜の花は根本を切り落とし、3cm長さに切る。
  • 3
    新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
  • 5
    スパゲッティが茹で上がる1分前くらいにキャベツ、菜の花を入れ、スパゲッティと一緒に茹で、ザルにあげる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらあさり、酒を入れ、蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
  • 7
    貝の口が開いたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。水、だしの素、しょうゆを加える。
  • 8
    煮汁が沸いたら、<5>を加え、スパゲッティにあさりの旨味を染み込ませるようによく混ぜる。
  • 9
    <8>を器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふり、かつお節を散らす。
  • 10
    【あさりの下処理】バットに水(200ml)、塩(6g)を入れて混ぜる。
  • 11
    あさりを重ならないように広げ入れ、アルミホイルをかぶせる。1時間以上おき、砂抜きをする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!