だし醤油ボンゴレ
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2)
スパゲッティ
160g
あさり
200g
新玉ねぎ
1/4個
キャベツ
100g
菜の花
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
水
200ml
和風だしの素
5g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
かつお節
かつお節
【A】
水
2L
塩
20g
手順
1
あさりは流水で殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水気を切る。
2
キャベツはざく切りに、菜の花は根本を切り落とし、3cm長さに切る。
3
新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
5
スパゲッティが茹で上がる1分前くらいにキャベツ、菜の花を入れ、スパゲッティと一緒に茹で、ザルにあげる。
6
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらあさり、酒を入れ、蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
7
貝の口が開いたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。水、だしの素、しょうゆを加える。
8
煮汁が沸いたら、<5>を加え、スパゲッティにあさりの旨味を染み込ませるようによく混ぜる。
9
<8>を器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふり、かつお節を散らす。
10
【あさりの下処理】バットに水(200ml)、塩(6g)を入れて混ぜる。
11
あさりを重ならないように広げ入れ、アルミホイルをかぶせる。1時間以上おき、砂抜きをする。
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からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#9 春食材で洋食づくり!
3/25 (木) 19:00〜20:00 配信
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