1
あさりは流水で殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水気を切る。
2
キャベツはざく切りに、菜の花は根本を切り落とし、3cm長さに切る。
3
新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
5
スパゲッティが茹で上がる1分前くらいにキャベツ、菜の花を入れ、スパゲッティと一緒に茹で、ザルにあげる。
6
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらあさり、酒を入れ、蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
7
貝の口が開いたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。水、だしの素、しょうゆを加える。
8
煮汁が沸いたら、<5>を加え、スパゲッティにあさりの旨味を染み込ませるようによく混ぜる。
9
<8>を器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふり、かつお節を散らす。
10
【あさりの下処理】バットに水(200ml)、塩(6g)を入れて混ぜる。
11
あさりを重ならないように広げ入れ、アルミホイルをかぶせる。1時間以上おき、砂抜きをする。