アーモンドストロベリー抹茶ココアバニラ
材料 (23×17cmバット1台分)
【ココア生地】
バター(食塩不使用) 100g
ビターチョコレート 100g
卵(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 100g
ココアパウダー 40g
薄力粉 90g
バニラオイル 10滴
アーモンドスライス 40g
【抹茶生地】
バター(食塩不使用) 80g
ホワイトチョコレート 100g
卵(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 70g
抹茶パウダー 15g
薄力粉 80g
粒ジャム(いちご) 20g
手順
1 チョコレートは細かく刻んでおく。
2 【ココア生地】 ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜる。<2>を少しづつ加えてよく混ぜる。
4 ココアパウダーと薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。バニラオイルとアーモンドスライスを加えてさっと混ぜる。
5 オーブンシートを敷いたバットに流し入れ平らにならす。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
6 【抹茶生地】 ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
7 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜる。<6>を少しずつ加えてよく混ぜる。
8 抹茶パウダー、薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。粒ジャムを加えてさっと混ぜ、<5>の上に流し入れる。
9 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧