1
きゅうりは縦4等分に切り、8mm幅に切る。
2
にんじんと大根は、約8mmの角切りにする。
3
ポリ袋に<1>、<2>、塩(重量の2%)を入れて振り混ぜる。口を閉じて約10分置いて浅漬けにし、ざるにあげ、水気を絞る。
4
卵を溶きほぐす。
5
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
6
<5>に<3>を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
7
フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め、なじんだら<6>を加えて炒め合わせる。
8
フライパンの端に<7>をよせ、空いたところに溶き卵を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
9
【A】で味をととのえる。