パラッと!そぼろと塩もみ野菜のチャーハン
材料 (2人分)
  • ご飯
    400g
  • 2個(M)
  • キユーピー マヨネーズ
    大さじ3
  • 豚ひき肉
    100g
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • 大根
    100g
  • 適量
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    きゅうりは縦4等分に切り、8mm幅に切る。
  • 2
    にんじんと大根は、約8mmの角切りにする。
  • 3
    ポリ袋に<1>、<2>、塩(重量の2%)を入れて振り混ぜる。口を閉じて約10分置いて浅漬けにし、ざるにあげ、水気を絞る。
  • 4
    卵を溶きほぐす。
  • 5
    フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  • 6
    <5>に<3>を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
  • 7
    フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め、なじんだら<6>を加えて炒め合わせる。
  • 8
    フライパンの端に<7>をよせ、空いたところに溶き卵を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
  • 9
    【A】で味をととのえる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!