カルボタルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g程度)
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 2個
ハーフベーコン 2枚
溶き卵 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 50ml
50ml
みりん 大さじ1
砂糖 50g
ひとつまみ
七味唐辛子 小さじ1/2
【B】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 小さじ1
小さじ1/3
【付け合せ】
キャベツ 適量
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個分
粉チーズ お好みで
粗びき黒こしょう お好みで
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。鶏もも肉はひと口大に切る。
2 ハーフベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で50秒、ひっくりかえして40秒加熱する。
3 ボウルでゆで卵をフォークで潰し、水気を切った<1>の玉ねぎ、1cm幅に切った<2>、【B】をよく混ぜ合わせる。
4 小鍋に【A】を入れて中火にかけて一煮立ちさせ、弱火で2/3程度まで煮詰める。
5 鶏肉に塩、こしょう少々(分量外)をして、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
6 フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで注ぎ、170℃まで熱したら<5>を入れ、両面色よく揚げて<4>にくぐらせる。
7 器に<6>を並べて<3>をかけ、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
8 千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうり、くし切りのトマトを添える。
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