カルボタルタルチキン南蛮
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g程度)
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
ハーフベーコン
2枚
溶き卵
1個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
50ml
酢
50ml
みりん
大さじ1
砂糖
50g
塩
ひとつまみ
七味唐辛子
小さじ1/2
【B】
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1
塩
小さじ1/3
【付け合せ】
キャベツ
適量
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個分
粉チーズ
お好みで
粗びき黒こしょう
お好みで
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。鶏もも肉はひと口大に切る。
2
ハーフベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で50秒、ひっくりかえして40秒加熱する。
3
ボウルでゆで卵をフォークで潰し、水気を切った<1>の玉ねぎ、1cm幅に切った<2>、【B】をよく混ぜ合わせる。
4
小鍋に【A】を入れて中火にかけて一煮立ちさせ、弱火で2/3程度まで煮詰める。
5
鶏肉に塩、こしょう少々(分量外)をして、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
6
フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで注ぎ、170℃まで熱したら<5>を入れ、両面色よく揚げて<4>にくぐらせる。
7
器に<6>を並べて<3>をかけ、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
8
千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうり、くし切りのトマトを添える。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
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