カルボタルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g程度)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆで卵
    2個
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 溶き卵
    1個
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    50ml
  • 50ml
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    50g
  • ひとつまみ
  • 七味唐辛子
    小さじ1/2
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 【付け合せ】
  • キャベツ
    適量
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個分
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。鶏もも肉はひと口大に切る。
  • 2
    ハーフベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で50秒、ひっくりかえして40秒加熱する。
  • 3
    ボウルでゆで卵をフォークで潰し、水気を切った<1>の玉ねぎ、1cm幅に切った<2>、【B】をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    小鍋に【A】を入れて中火にかけて一煮立ちさせ、弱火で2/3程度まで煮詰める。
  • 5
    鶏肉に塩、こしょう少々(分量外)をして、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで注ぎ、170℃まで熱したら<5>を入れ、両面色よく揚げて<4>にくぐらせる。
  • 7
    器に<6>を並べて<3>をかけ、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
  • 8
    千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうり、くし切りのトマトを添える。
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