体温まる!治部煮チゲ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にら
    1/2袋(約50g)
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • キムチ
    30g
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 300ml
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    にんじんは短冊切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。しめじは石づきを取り、手で大きめにほぐす。にらは5cm幅に切る。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。【A】をなじませ、5分程おいておく。
  • 3
    鍋に【B】とにんじん、しめじを入れ、中火で熱する。沸騰したら、長ねぎを入れる。汁で味噌を溶いて戻し入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>に小麦粉を入れ、全体によくなじませる。<3>に1枚ずつ入れて、軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    にらとキムチを入れ、汁になじませ、鶏肉に火が通るまで2〜3分程煮る。器に盛り付け、お好みでキムチ(分量外)を添える。
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