体温まる!治部煮チゲ
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
にんじん
1/3本(約50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
長ねぎ
1/2本
にら
1/2袋(約50g)
小麦粉
大さじ2
味噌
大さじ1
キムチ
30g
【A】
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
水
300ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
手順
1
にんじんは短冊切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。しめじは石づきを取り、手で大きめにほぐす。にらは5cm幅に切る。
2
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。【A】をなじませ、5分程おいておく。
3
鍋に【B】とにんじん、しめじを入れ、中火で熱する。沸騰したら、長ねぎを入れる。汁で味噌を溶いて戻し入れ、混ぜ合わせる。
4
<2>に小麦粉を入れ、全体によくなじませる。<3>に1枚ずつ入れて、軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
にらとキムチを入れ、汁になじませ、鶏肉に火が通るまで2〜3分程煮る。器に盛り付け、お好みでキムチ(分量外)を添える。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#7 あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00 配信
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材料:
ごはん
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粉チーズ(パルメザン)
【A】
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粉チーズ(パルメザン)
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塩
粗びき黒こしょう
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