1
にんじんは短冊切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。しめじは石づきを取り、手で大きめにほぐす。にらは5cm幅に切る。
2
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。【A】をなじませ、5分程おいておく。
3
鍋に【B】とにんじん、しめじを入れ、中火で熱する。沸騰したら、長ねぎを入れる。汁で味噌を溶いて戻し入れ、混ぜ合わせる。
4
<2>に小麦粉を入れ、全体によくなじませる。<3>に1枚ずつ入れて、軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
にらとキムチを入れ、汁になじませ、鶏肉に火が通るまで2〜3分程煮る。器に盛り付け、お好みでキムチ(分量外)を添える。