メープルかぼちゃフィナンシェ
材料 (12個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    40g
  • メープルシロップ
    30g
  • 【A】
  • アーモンドプードル
    30g
  • 薄力粉
    20g
  • かぼちゃパウダー
    10g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 【B】
  • 強力粉
    適量
  • バター(食塩不使用)
    適量
手順
  • 1
    【A】を合わせてふるっておく。
  • 2
    型に【B】のバターを塗り、強力粉をはたく。余分な粉を落として冷蔵庫にいれておく。
  • 3
    卵白にグラニュー糖とメープルシロップを入れて、湯煎にかける。きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。【A】を加えてよく混ぜる。
  • 4
    小鍋にバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜ、焦がしバターにする。
  • 5
    むらなく薄い茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上で冷ます。
  • 6
    <3>に<5>を加えて、しっかりと混ぜる。絞り袋に入れて先を1cmほど切る。
  • 7
    型に15gずつ絞る。型ごと10cmほどの高さから数回落とし、余分な空気を抜く。170℃のオーブンで15分焼く。
  • 8
    すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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