ジャーマンポトフ
材料 (2人分)
  • じゃがいも(大)
    1個(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ブロックベーコン
    約50g
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして、水にくぐらせる。軽く水気を切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分程加熱する。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとベーコンを入れ、オリーブオイルが全体になじむまで炒める。
  • 4
    じゃがいもを加え、全体に軽く焼き色がつくまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。水、コンソメを加え、沸騰させる。
  • 5
    沸騰したら弱火にして、3分程煮込む。煮込んだら、粒マスタードを加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。
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