クラムチャウダードリア
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
ごはん
2人分
あさりの缶詰
1缶(130g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんじん
1/3個(約30g)
じゃがいも
1/2個(約50g)
しめじ
1/2パック(約50g)
ブロックベーコン
約50g
バター(有塩)
15g
小麦粉
大さじ1
水
50ml
牛乳
200ml
シュレッドチーズ
40g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
あさりの缶詰は、身と缶汁に分けておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅程の角切りにする。
2
しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。つながっている部分は手でほぐす。ブロックベーコンは1cm幅程の角切りにする。
3
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。
4
しめじ、ベーコンを加え、塩、こしょうをする。全体にバターがなじんだら、火を弱め、小麦粉をまぶし、全体をよく混ぜ合わせる。
5
あさりの缶汁と水を加え、中火に戻し、よく混ぜ合わせる。牛乳とあさりの身も加え、塩、こしょう(分量外)で味を整える。
6
<5>にとろみがつくまで、しっかりと加熱し、混ぜ合わせる。耐熱皿にご飯を盛りつけ、<5>、シュレッドチーズをのせる。
7
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#9 寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジャーマンポトフ
by トット/祇園
材料:
じゃがいも(大)
玉ねぎ
ブロックベーコン
水
コンソメ(顆粒)
粒マスタード
オリーブオイル
パセリ(みじん切り)
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00