クラムチャウダードリア
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • あさりの缶詰
    1缶(130g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/3個(約30g)
  • じゃがいも
    1/2個(約50g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • ブロックベーコン
    約50g
  • バター(有塩)
    15g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 50ml
  • 牛乳
    200ml
  • シュレッドチーズ
    40g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    あさりの缶詰は、身と缶汁に分けておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅程の角切りにする。
  • 2
    しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。つながっている部分は手でほぐす。ブロックベーコンは1cm幅程の角切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    しめじ、ベーコンを加え、塩、こしょうをする。全体にバターがなじんだら、火を弱め、小麦粉をまぶし、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 5
    あさりの缶汁と水を加え、中火に戻し、よく混ぜ合わせる。牛乳とあさりの身も加え、塩、こしょう(分量外)で味を整える。
  • 6
    <5>にとろみがつくまで、しっかりと加熱し、混ぜ合わせる。耐熱皿にご飯を盛りつけ、<5>、シュレッドチーズをのせる。
  • 7
    トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!