1
あさりの缶詰は、身と缶汁に分けておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅程の角切りにする。
2
しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。つながっている部分は手でほぐす。ブロックベーコンは1cm幅程の角切りにする。
3
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。
4
しめじ、ベーコンを加え、塩、こしょうをする。全体にバターがなじんだら、火を弱め、小麦粉をまぶし、全体をよく混ぜ合わせる。
5
あさりの缶汁と水を加え、中火に戻し、よく混ぜ合わせる。牛乳とあさりの身も加え、塩、こしょう(分量外)で味を整える。
6
<5>にとろみがつくまで、しっかりと加熱し、混ぜ合わせる。耐熱皿にご飯を盛りつけ、<5>、シュレッドチーズをのせる。
7
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。