豚キムチ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    10〜12枚
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • キムチ
    100g
  • にら
    1/4束
  • サラダ油
    適量
  • お湯
    50ml
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    にらを小口切りにする。キムチを粗く刻む。豚肉も粗く刻む。
  • 2
    <1>、【A】をボウルで混ぜ合わせる。
  • 3
    餃子の皮に<2>をスプーンですくってのせて2つに折り、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを作りながら包む。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いてフライパンを熱し、<3>を並べて中火に熱する。
  • 5
    少し焼き色が着いたら水溶き片栗粉を注いでふたをし、弱火で7分程火が通るまで蒸す。
  • 6
    蓋を開け、中火にして、水分をとんで、羽ができたら、良器に盛り付ける。
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