プルコギ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    10〜12枚
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • もやし
    1/4袋(50g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • サラダ油
    適量
  • お湯
    50ml
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • いりごま(白)
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 100ml
手順
  • 1
    もやしは手で軽く揉んでく折り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    にらは小口切りにする。牛肉は包丁で細かく切る。
  • 3
    水気を切った<1>、<2>、【A】をボウルで混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮に<3>をスプーンですくってのせて2つに折り、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを作りながら包む。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いてフライパンを熱し、<4>を並べて中火に熱する。
  • 6
    少し焼き色が着いたら水溶き片栗粉を注いでふたをし、弱火で7分程火が通るまで蒸す。
  • 7
    蓋を開け、中火にして、水分をとんで、羽ができたら、良器に盛り付ける。
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