いちごと紅茶のホットケーキトライフル
材料 (4人分※250mlのグラスカップ4つ分)
  • アヲハタ「まるごと果実 いちご」
    200g
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 紅茶の葉
    4g
  • 1個
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    200ml
  • コーンフレーク(市販)
    60g
  • ミントの葉
    適量
手順
  • 1
    今回は、アヲハタ「まるごと果実 いちご」を使います。
  • 2
    ボウルにホットケーキミックス、紅茶の葉を加えてよく混ぜる。
  • 3
    別のボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、<2>を加えて軽く混ぜる。
  • 4
    フッ素加工フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で一旦冷まし、弱火にして生地の1/2量を一気に流す。
  • 5
    弱火で4分半〜5分焼き、小さな泡がでたら裏返し、弱火で2分半焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 6
    <5>の粗熱がとれたら、料理はさみで2cm角に切る。
  • 7
    生クリームを9分立てに泡立てる。
  • 8
    グラスの底にコーンフレークを敷き、<6>、<7>、「まるごと果実 いちご」を交互に詰める。仕上げにミントを添える。
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