1
玉ねぎはみじん切りにする。漬物は粗みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
3
たねを4等分にし、それぞれに漬物を加える。
4
たこ焼き器にサラダ油を熱し、スプーン1杯分のたねを入れ、中央をくぼませるように形を整える。
5
くぼみにチーズを入れ、さらにスプーン1杯分のたねをかぶせ、丸い形に整える。焼き目が付くまで焼く。
6
焼き目が付いたら竹串などで裏返し、裏面にも焼き目をつける。
7
つくねが焼けたら、【B】を合わせて加え、つくねをころがしながら煮詰める。
8
器にお好みで大葉をしき、卵黄、七味唐辛子をつけていただく。