厚揚げのチーズあんかけ
材料 (2人分)
厚揚げ 2枚
エリンギ 1本(50g)
しめじ 1/2袋(50g)
片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 50g
青ねぎ 適量
【A】
200ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
手順
1 厚揚げをキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2 エリンギは5mm幅の薄切りにする。しめじは手で小房に分ける。
3 小鍋に【A】と<2>を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
4 <3>の火を止めてチーズを入れて予熱で溶かす。
5 <1>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<4>をかける。小口切りにした青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!