厚揚げのチーズあんかけ
材料 (2人分)
  • 厚揚げ
    2枚
  • エリンギ
    1本(50g)
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    厚揚げをキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置いてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    エリンギは5mm幅の薄切りにする。しめじは手で小房に分ける。
  • 3
    小鍋に【A】と<2>を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
  • 4
    <3>の火を止めてチーズを入れて予熱で溶かす。
  • 5
    <1>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<4>をかける。小口切りにした青ねぎを散らす。
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