鯖のキムチ味噌煮
材料 (2人分)
  • さばの切り身
    2切れ
  • しょうが
    1/2片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • キムチ
    100g
  • 味噌
    大さじ1
  • すりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 少々
  • 【B】
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
手順
  • 1
    さばは皮面に十字に切り込みを入れ、【A】をまぶして5分程置く。
  • 2
    しょうがはうす切りにする。長ねぎは青い部分は斜めうす切りにする。白い部分は4等分のぶつ切りにする。
  • 3
    フライパンに【B】としょうがを入れて中火にかける。
  • 4
    一煮立ちしたらペーパータオルで水気を拭いた<1>とぶつ切りにしたねぎを入れる。
  • 5
    煮汁をさばに数回かける。キムチを加えて煮汁が再び煮だったら落としぶたをし、5分ほど煮る。
  • 6
    鯖に火が通ったらねぎの青い部分を加えて味噌を溶かし、煮汁を鯖に数回かけて器に盛り付ける。お好みですりごまを散らす。
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