鯖のキムチ味噌煮
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2人分)
さばの切り身
2切れ
しょうが
1/2片
長ねぎ
1/2本
キムチ
100g
味噌
大さじ1
すりごま(白)
適量
【A】
酒
大さじ2
塩
少々
【B】
水
200ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
手順
1
さばは皮面に十字に切り込みを入れ、【A】をまぶして5分程置く。
2
しょうがはうす切りにする。長ねぎは青い部分は斜めうす切りにする。白い部分は4等分のぶつ切りにする。
3
フライパンに【B】としょうがを入れて中火にかける。
4
一煮立ちしたらペーパータオルで水気を拭いた<1>とぶつ切りにしたねぎを入れる。
5
煮汁をさばに数回かける。キムチを加えて煮汁が再び煮だったら落としぶたをし、5分ほど煮る。
6
鯖に火が通ったらねぎの青い部分を加えて味噌を溶かし、煮汁を鯖に数回かけて器に盛り付ける。お好みですりごまを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#9 免疫力アップ!サバの味噌煮
2/14 (日) 17:00〜17:50 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
厚揚げのチーズあんかけ
by アキナ
材料:
厚揚げ
エリンギ
しめじ
片栗粉
ピザ用チーズ
青ねぎ
【A】
水
和風だしの素(顆粒)
みりん
しょうゆ
酢
レシピを見る
エピソード一覧
春の旬食材でイタリアン
5/3 (月) 21:00〜21:50
新じゃがいもでお料理レッスン!
4/23 (金) 20:00〜21:00
春の食材でレッスン!中華料理
3/12 (金) 19:00〜19:50
免疫力アップ!サバの味噌煮
2/14 (日) 17:00〜17:50
大根をおろせ!絶品肉料理
1/16 (土) 19:00〜19:45
アツアツ!グラタンをつくろう!
12/22 (火) 20:00〜21:00
濃厚!エビ出汁でイタリアン
11/12 (木) 20:00〜21:00
オムライスをマスターしよう
10/10 (土) 19:30〜20:30
秋の香りを炊き込もう!
9/19 (土) 19:30〜20:30
夏を満喫!カレーフェス
8/26 (水) 19:00〜20:00
韓国料理でフライパン技を磨け!
7/11 (土) 22:00〜23:00
スピード命!餃子レッスン
6/27 (土) 22:00〜23:00