鯖のキムチ味噌煮
材料 (2人分)
さばの切り身 2切れ
しょうが 1/2片
長ねぎ 1/2本
キムチ 100g
味噌 大さじ1
すりごま(白) 適量
【A】
大さじ2
少々
【B】
200ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
手順
1 さばは皮面に十字に切り込みを入れ、【A】をまぶして5分程置く。
2 しょうがはうす切りにする。長ねぎは青い部分は斜めうす切りにする。白い部分は4等分のぶつ切りにする。
3 フライパンに【B】としょうがを入れて中火にかける。
4 一煮立ちしたらペーパータオルで水気を拭いた<1>とぶつ切りにしたねぎを入れる。
5 煮汁をさばに数回かける。キムチを加えて煮汁が再び煮だったら落としぶたをし、5分ほど煮る。
6 鯖に火が通ったらねぎの青い部分を加えて味噌を溶かし、煮汁を鯖に数回かけて器に盛り付ける。お好みですりごまを散らす。
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