麻婆煮込みうどん
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • 絹豆腐
    1丁(300g)
  • うどん(冷凍)
    2玉
  • 豆板醤
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは外側の白い部分は繊維に沿って長さ5cmの白髪ねぎにして、水にさらす。芯は粗みじんに切る。
  • 2
    にんにくとしょうがはみじん切りする。
  • 3
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。水気をきり、2cm角に切る。
  • 4
    耐熱皿にうどんを置いてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 5
    フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を中火で大きめにほぐすように炒める。火が通ってきたら豆板醤を加える。
  • 6
    香りが立ってきたら粗みじんのねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    【A】を加えて一煮立ちさせ、豆腐、うどんを加えてふたをし、3分ほど弱火で煮込む。
  • 8
    水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!