麻婆煮込みうどん
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
絹豆腐
1丁(300g)
うどん(冷凍)
2玉
豆板醤
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
【A】
水
500ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
手順
1
長ねぎは外側の白い部分は繊維に沿って長さ5cmの白髪ねぎにして、水にさらす。芯は粗みじんに切る。
2
にんにくとしょうがはみじん切りする。
3
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。水気をきり、2cm角に切る。
4
耐熱皿にうどんを置いてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を中火で大きめにほぐすように炒める。火が通ってきたら豆板醤を加える。
6
香りが立ってきたら粗みじんのねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
【A】を加えて一煮立ちさせ、豆腐、うどんを加えてふたをし、3分ほど弱火で煮込む。
8
水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#8 冬にぴったり煮込みうどん
2/13 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ニラ玉おにぎり
by からし蓮根/ラニーノーズ
材料:
ロースハム
卵
にら
ごはん
マヨネーズ
しょうゆ
塩
レシピを見る
エピソード一覧
プリプリ中華ハンバーガー
5/14 (金) 21:00〜22:00
たけのことアサリの春レシピ
4/28 (水) 21:30〜22:30
春食材で洋食づくり!
3/25 (木) 19:00〜20:00
冬にぴったり煮込みうどん
2/13 (土) 19:00〜20:00
絶品!ブリチャーハンづくり
1/14 (木) 19:00〜20:00
一足お先に!クリスマスレシピ
11/23 (月) 21:30〜22:30
秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30
同期4人で!パスタスペシャル
10/14 (水) 21:00〜22:00
旬の秋鮭を食べ尽くす!
9/11 (金) 22:00〜23:00
真夏のカレーフェスティバル!
8/21 (金) 22:00〜23:00
配信は延期しました
7/31 (金) 22:00〜23:00
ズッキーニでシャッフルごはん
6/23 (火) 21:00〜22:00