1
長ねぎは外側の白い部分は繊維に沿って長さ5cmの白髪ねぎにして、水にさらす。芯は粗みじんに切る。
2
にんにくとしょうがはみじん切りする。
3
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。水気をきり、2cm角に切る。
4
耐熱皿にうどんを置いてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を中火で大きめにほぐすように炒める。火が通ってきたら豆板醤を加える。
6
香りが立ってきたら粗みじんのねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
【A】を加えて一煮立ちさせ、豆腐、うどんを加えてふたをし、3分ほど弱火で煮込む。
8
水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。