鯖のはちみつ味噌煮
材料 (2人分)
  • さば
    2切れ
  • しょうが
    1片
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 【A】
  • 120ml
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  • 2
    さばの皮目に十字に切れ目を入れる。
  • 3
    <2>をざるに入れて熱湯を回しかけ、冷水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
  • 4
    鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら、さばの皮目を上にして入れる。
  • 5
    さばの上にしょうがをのせ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  • 6
    落し蓋を外し、煮汁で味噌をといて、加える。
  • 7
    はちみつも加え、さばの表面に煮汁をかけながら、照りが出るまで煮詰め、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!