マヨ回鍋肉
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉
    120g
  • ピーマン
    2個
  • キャベツ
    150g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
手順
  • 1
    ピーマンは種とわたを取り除き、乱切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。芯の固い部分は、火が入りやすいように切る。
  • 2
    長ねぎは、5mm幅程の斜め切りにする。豚肉は3cm幅程に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに【A】を入れる。混ぜ合わせてから、中火で熱し、フツフツと溶けはじめたら、豚肉を加え、炒める。
  • 4
    豚肉に火が入ったら、長ねぎ、キャベツ、ピーマンを加える。塩、粗びき黒こしょうをし、混ぜ合わせ、酒を回し入れる。
  • 5
    全体がしんなりとしたら、混ぜ合わせた【B】を回し入れる。全体になじませ、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!