1
ピーマンとパプリカは、種とわたを取り除き、細切りにする。
2
豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
放置したら片栗粉を入れ、全体にまんべんなくなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油を入れて、中火で熱する。片栗粉をなじませた肉を入れ、ほぐすように炒める。
5
肉に火が入ったら火を強め、<1>、たけのこの水煮を加え、塩、粗びき黒こしょうをする。
6
油がまわり、全体が艷やかになったら、混ぜ合わせた【B】を回し入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛り付ける。