ポン酢青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    150g
  • ピーマン
    3個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約30g)
  • たけのこ水煮細切り
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】
  • ポン酢しょうゆ
    100ml
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ピーマンとパプリカは、種とわたを取り除き、細切りにする。
  • 2
    豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
  • 3
    放置したら片栗粉を入れ、全体にまんべんなくなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を入れて、中火で熱する。片栗粉をなじませた肉を入れ、ほぐすように炒める。
  • 5
    肉に火が入ったら火を強め、<1>、たけのこの水煮を加え、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 6
    油がまわり、全体が艷やかになったら、混ぜ合わせた【B】を回し入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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