1
キャラメルを作る。小鍋に上白糖、水を入れて火にかけきつね色になるまで煮詰める。
2
火を止め、生クリームを加えてよく混ぜ、冷ます。
3
ボウルにバターを入れ室温で1時間ほど置き柔らかくする。ゴムベラでなめらかになるまで練る。メープルシロップを加えて混ぜる。
4
全卵を入れてしっかりと混ぜる。<2>を加えて都度よく混ぜる。
5
薄力粉をふるって入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。まとまってきたら押し付けるようにしてまとめる。
6
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
7
生地を5mmの厚さに伸ばし、1cm×7cmに切る。竹串で3箇所穴を開ける。
8
天板に生地を並べて置き、ラップをして、天板ごと30分冷蔵庫で休ませる。
9
オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。天板ごと冷ます。