ゆず塩肉豆腐
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • えのきだけ
    1/2パック(100g)
  • しいたけ
    2個
  • 春菊
    1/2束(100g)
  • にんじん
    1/4個
  • 焼き豆腐
    1/2丁(200g)
  • 柚子
    1個
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【A】
  • 350ml
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)
    大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    柚子の皮を剥いて白い部分を除き、千切りにする。果汁は搾る。
  • 2
    春菊は3cm幅に切って茎と葉で分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
  • 3
    しいたけは軸を落とす。えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 4
    牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで砂糖を揉み込んでおく。
  • 5
    フライパンに【A】を入れ、一煮立ちしたら、豆腐、春菊の茎、にんじん、しいたけ、えのき、牛肉を入れてふたをし、弱火で煮る。
  • 6
    牛肉に火が通ったら灰汁を取り、柚子の絞り汁、春菊の葉、ねぎを加えてさっと火を通す。
  • 7
    器に盛り付けて、残りの柚子の皮を散らす。
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