ゆず塩肉豆腐
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
えのきだけ
1/2パック(100g)
しいたけ
2個
春菊
1/2束(100g)
にんじん
1/4個
焼き豆腐
1/2丁(200g)
柚子
1個
砂糖
小さじ2
【A】
水
350ml
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
大さじ1
塩
小さじ1/2
手順
1
柚子の皮を剥いて白い部分を除き、千切りにする。果汁は搾る。
2
春菊は3cm幅に切って茎と葉で分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
3
しいたけは軸を落とす。えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4
牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで砂糖を揉み込んでおく。
5
フライパンに【A】を入れ、一煮立ちしたら、豆腐、春菊の茎、にんじん、しいたけ、えのき、牛肉を入れてふたをし、弱火で煮る。
6
牛肉に火が通ったら灰汁を取り、柚子の絞り汁、春菊の葉、ねぎを加えてさっと火を通す。
7
器に盛り付けて、残りの柚子の皮を散らす。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#10 冬野菜で大人つまみ
1/19 (火) 22:00〜23:00 配信
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by 森久保祥太郎
材料:
かぶ(小)
塩
【A】
酢
砂糖
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