1
柚子の皮を剥いて白い部分を除き、千切りにする。果汁は搾る。
2
春菊は3cm幅に切って茎と葉で分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
3
しいたけは軸を落とす。えのきは石づきを除いて半分の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4
牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで砂糖を揉み込んでおく。
5
フライパンに【A】を入れ、一煮立ちしたら、豆腐、春菊の茎、にんじん、しいたけ、えのき、牛肉を入れてふたをし、弱火で煮る。
6
牛肉に火が通ったら灰汁を取り、柚子の絞り汁、春菊の葉、ねぎを加えてさっと火を通す。
7
器に盛り付けて、残りの柚子の皮を散らす。