ブリ照りチャーハン
材料 (2人分)
  • ぶりの切り身
    2切れ(120g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • しょうが
    1/2かけ
  • ごはん
    320g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    ぶりは2cm角に切り、ボウルで【A】と合わせて漬け込む。
  • 2
    別のボウルでごはんとマヨネーズを混ぜる。
  • 3
    にんじんは5mm角に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で加熱する。
  • 4
    長ねぎは外側の部分は長さ5cmの白髪ねぎにする。芯の部分は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  • 5
    ぶりはペーパータオルで水気を拭く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを焼いていく。
  • 6
    軽く焼き色が付いたら漬け汁を加えて煮詰めながら絡める。とろみがついてきたらぶりを一旦取り出す。
  • 7
    酒大さじ1(分量外)、粗みじんの長ねぎ、しょうがをフライパンに入れ、酒でフライパンに残ったタレを延ばすように火を入れる。
  • 8
    <2>をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)で味を調える。
  • 9
    取り出しておいたぶりと<3>をフライパンに入れてさっと混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白髪ねぎを添える。
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