ブリ照りチャーハン
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2人分)
ぶりの切り身
2切れ(120g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
しょうが
1/2かけ
ごはん
320g
サラダ油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
手順
1
ぶりは2cm角に切り、ボウルで【A】と合わせて漬け込む。
2
別のボウルでごはんとマヨネーズを混ぜる。
3
にんじんは5mm角に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で加熱する。
4
長ねぎは外側の部分は長さ5cmの白髪ねぎにする。芯の部分は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
5
ぶりはペーパータオルで水気を拭く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを焼いていく。
6
軽く焼き色が付いたら漬け汁を加えて煮詰めながら絡める。とろみがついてきたらぶりを一旦取り出す。
7
酒大さじ1(分量外)、粗みじんの長ねぎ、しょうがをフライパンに入れ、酒でフライパンに残ったタレを延ばすように火を入れる。
8
<2>をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)で味を調える。
9
取り出しておいたぶりと<3>をフライパンに入れてさっと混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白髪ねぎを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#7 絶品!ブリチャーハンづくり
1/14 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
トマたま味噌汁
by からし蓮根/ラニーノーズ
材料:
トマト
卵
水
和風だしの素(顆粒)
しょうゆ
味噌
青ねぎ
レシピを見る
エピソード一覧
プリプリ中華ハンバーガー
5/14 (金) 21:00〜22:00
たけのことアサリの春レシピ
4/28 (水) 21:30〜22:30
春食材で洋食づくり!
3/25 (木) 19:00〜20:00
冬にぴったり煮込みうどん
2/13 (土) 19:00〜20:00
絶品!ブリチャーハンづくり
1/14 (木) 19:00〜20:00
一足お先に!クリスマスレシピ
11/23 (月) 21:30〜22:30
秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30
同期4人で!パスタスペシャル
10/14 (水) 21:00〜22:00
旬の秋鮭を食べ尽くす!
9/11 (金) 22:00〜23:00
真夏のカレーフェスティバル!
8/21 (金) 22:00〜23:00
配信は延期しました
7/31 (金) 22:00〜23:00
ズッキーニでシャッフルごはん
6/23 (火) 21:00〜22:00