1
ぶりは2cm角に切り、ボウルで【A】と合わせて漬け込む。
2
別のボウルでごはんとマヨネーズを混ぜる。
3
にんじんは5mm角に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で加熱する。
4
長ねぎは外側の部分は長さ5cmの白髪ねぎにする。芯の部分は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
5
ぶりはペーパータオルで水気を拭く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを焼いていく。
6
軽く焼き色が付いたら漬け汁を加えて煮詰めながら絡める。とろみがついてきたらぶりを一旦取り出す。
7
酒大さじ1(分量外)、粗みじんの長ねぎ、しょうがをフライパンに入れ、酒でフライパンに残ったタレを延ばすように火を入れる。
8
<2>をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)で味を調える。
9
取り出しておいたぶりと<3>をフライパンに入れてさっと混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白髪ねぎを添える。