みたらしグラッセ
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/2本(約100g)
  • ブロッコリー
    4〜6房(約100g)
  • かぶ
    1個
  • 有塩バター
    10g
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1 1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんじんは皮をむいて、1cm幅の輪切りにし、面取りをする。かぶは茎を少し残して葉を切り、6等分のくし切りにし、皮をむく。
  • 2
    大きいボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、にんじんを入れ、バターをのせる。
  • 3
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 4
    加熱後、ブロッコリーとかぶ、混ぜ合わせた【B】を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 5
    再度、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。とろみがつくまで全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    粗熱をとり、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!