1
玉ねぎはみじん切りにして、小麦粉と混ぜ合わせる。大葉は千切りにして水にさらす。フライパンにサラダ油をひいておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
5
<1>のフライパンに、<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
6
焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で8分程度蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
7
焼いている間に、大根をすりおろす。ペーパーを敷いたザル入れ、軽く押して水気を切る。ボウルに移し、山椒を混ぜ合わせる。
8
<6>のフライパンを軽くふき取り、【A】を入れ、強火でアルコールが飛び、とろみがつくまで煮詰める。
9
<6>に水気を切った大葉、<7>を盛りつけ、<8>をかける。お好みで、山椒(分量外)を散らす。