山椒おろしハンバーグ
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(約50g)
大葉
4枚
小麦粉
大さじ1
パン粉
大さじ3
卵
1個
大根
200g
山椒
小さじ1〜
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
酢
大さじ3
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして、小麦粉と混ぜ合わせる。大葉は千切りにして水にさらす。フライパンにサラダ油をひいておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
5
<1>のフライパンに、<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
6
焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で8分程度蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
7
焼いている間に、大根をすりおろす。ペーパーを敷いたザル入れ、軽く押して水気を切る。ボウルに移し、山椒を混ぜ合わせる。
8
<6>のフライパンを軽くふき取り、【A】を入れ、強火でアルコールが飛び、とろみがつくまで煮詰める。
9
<6>に水気を切った大葉、<7>を盛りつけ、<8>をかける。お好みで、山椒(分量外)を散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#8 大根をおろせ!絶品肉料理
1/16 (土) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
みたらしグラッセ
by アキナ
材料:
にんじん
ブロッコリー
かぶ
有塩バター
【A】
水
しょうゆ
砂糖
【B】
水
片栗粉
レシピを見る
エピソード一覧
春の旬食材でイタリアン
5/3 (月) 21:00〜21:50
新じゃがいもでお料理レッスン!
4/23 (金) 20:00〜21:00
春の食材でレッスン!中華料理
3/12 (金) 19:00〜19:50
免疫力アップ!サバの味噌煮
2/14 (日) 17:00〜17:50
大根をおろせ!絶品肉料理
1/16 (土) 19:00〜19:45
アツアツ!グラタンをつくろう!
12/22 (火) 20:00〜21:00
濃厚!エビ出汁でイタリアン
11/12 (木) 20:00〜21:00
オムライスをマスターしよう
10/10 (土) 19:30〜20:30
秋の香りを炊き込もう!
9/19 (土) 19:30〜20:30
夏を満喫!カレーフェス
8/26 (水) 19:00〜20:00
韓国料理でフライパン技を磨け!
7/11 (土) 22:00〜23:00
スピード命!餃子レッスン
6/27 (土) 22:00〜23:00