卵リベンジ!オムストロガノフ
材料 (2人分)
  • 4個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 【ビーフストロガノフ】
  • 牛こま切れ肉
    約200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • 赤ワイン
    150ml
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 150ml
  • 【ガリチーライス】
  • ご飯
    360g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 有塩バター
    10g
  • 粉チーズ(パルメザン)
    大さじ1
  • 適量
  • 【トッピング】
  • パセリ(飾り用)
    お好みで
  • 生クリーム
    お好みで
手順
  • 1
    【ビーフストロガノフ】の玉ねぎを薄いくし切りにする。しめじの石づきをとり、手でほぐす。
  • 2
    【ガリチーライス】のにんにくをみじん切りにする。
  • 3
    牛肉に【A】をもみ込み、焼く直前に小麦粉をまぶし、全体になじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとしめじを加え、全体にバターがなじむまで炒める。
  • 5
    全体に軽く焼き色がついたら、牛肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    混ぜ合わせた【B】を入れ、5分程弱火で煮込む。
  • 7
    【ガリチーライス】のオリーブオイル、バター、<2>を大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 8
    加熱後、ご飯、塩、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。2等分にして、器に盛りつける。
  • 9
    ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
  • 10
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 11
    お好みの半熟になったら火を止め、<8>の上にのせる。半量も同じように<8>の上にのせる。
  • 12
    <11>に<6>を盛り付ける。お好みで、パセリと生クリームを飾る。
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