卵リベンジ!オムストロガノフ
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
卵
4個
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
適量
【ビーフストロガノフ】
牛こま切れ肉
約200g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
小麦粉
大さじ1
有塩バター
15g
赤ワイン
150ml
【A】
砂糖
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
水
150ml
【ガリチーライス】
ご飯
360g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
有塩バター
10g
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1
塩
適量
【トッピング】
パセリ(飾り用)
お好みで
生クリーム
お好みで
手順
1
【ビーフストロガノフ】の玉ねぎを薄いくし切りにする。しめじの石づきをとり、手でほぐす。
2
【ガリチーライス】のにんにくをみじん切りにする。
3
牛肉に【A】をもみ込み、焼く直前に小麦粉をまぶし、全体になじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとしめじを加え、全体にバターがなじむまで炒める。
5
全体に軽く焼き色がついたら、牛肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを加え、混ぜ合わせる。
6
混ぜ合わせた【B】を入れ、5分程弱火で煮込む。
7
【ガリチーライス】のオリーブオイル、バター、<2>を大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
8
加熱後、ご飯、塩、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。2等分にして、器に盛りつける。
9
ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
10
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
11
お好みの半熟になったら火を止め、<8>の上にのせる。半量も同じように<8>の上にのせる。
12
<11>に<6>を盛り付ける。お好みで、パセリと生クリームを飾る。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#12 フィナーレを飾る三つ星晩ご飯
1/27 (水) 20:30〜21:30 配信
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