さつまいもペッパー味噌汁
材料 (2人分)
  • さつまいも
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 400ml
  • 有塩バター
    10g
  • 味噌
    大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)
    お好みで
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    さつまいもはよく洗い、半月切りにしてしばらく(2〜3分程)水にさらす。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  • 2
    バターの半量(5g)を鍋に入れ、中火で熱する。さつまいもの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、玉ねぎと鍋に入れ炒める。
  • 3
    バターが全体になじんだら、水と和風だしを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さつまいもが煮えるまで、4〜5分程煮る。
  • 4
    火を弱め、味噌を溶かし入れ、バターの半量を入れる。バターがとけたら、器に盛りつけ、青ねぎと粗びき黒こしょうを添える。
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