さつまいもペッパー味噌汁
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
水
400ml
有塩バター
10g
味噌
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
青ネギ(小口切り)
お好みで
粗挽き黒こしょう
少々
手順
1
さつまいもはよく洗い、半月切りにしてしばらく(2〜3分程)水にさらす。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
2
バターの半量(5g)を鍋に入れ、中火で熱する。さつまいもの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、玉ねぎと鍋に入れ炒める。
3
バターが全体になじんだら、水と和風だしを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さつまいもが煮えるまで、4〜5分程煮る。
4
火を弱め、味噌を溶かし入れ、バターの半量を入れる。バターがとけたら、器に盛りつけ、青ねぎと粗びき黒こしょうを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#17 ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
柚子塩しょうが焼き丼
by 菅原りこ
材料:
豚ロース肉(しょうが焼き用)
長ねぎ
柚子
しょうが
酒
サラダ油
こしょう
片栗粉
A
水
和風だし(顆粒)
塩
みりん
レシピを見る
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00