柚子塩しょうが焼き丼
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)
    160g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 柚子
    1/4個
  • しょうが
    1/2かけ
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • こしょう
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • A
  • 250ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。しょうがはみじん切りにする。柚子は皮をむいて千切りにする。
  • 2
    豚肉は横半分に切り、2cm幅に切る。
  • 3
    【A】を合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を炒めて塩・こしょう少々(分量外)をする。
  • 4
    色が変わったら長ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    【A】と柚子の皮の半量を加えて、ひと煮立ちさせたら弱火に落とし、こしょうを加える。
  • 6
    ねぎに火が通ったら片栗粉を水大さじ1(分量外)と柚子の果汁で溶き、まわしかけてとろみをつける。
  • 7
    ご飯が盛りつけられた器に<6>をかけ、中心に残りの柚子の皮を飾る。
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