柚子塩しょうが焼き丼
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
160g
長ねぎ
1/2本
柚子
1/4個
しょうが
1/2かけ
酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1
こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
A
水
250ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
手順
1
長ねぎは1cm幅の斜めに切る。しょうがはみじん切りにする。柚子は皮をむいて千切りにする。
2
豚肉は横半分に切り、2cm幅に切る。
3
【A】を合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を炒めて塩・こしょう少々(分量外)をする。
4
色が変わったら長ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
5
【A】と柚子の皮の半量を加えて、ひと煮立ちさせたら弱火に落とし、こしょうを加える。
6
ねぎに火が通ったら片栗粉を水大さじ1(分量外)と柚子の果汁で溶き、まわしかけてとろみをつける。
7
ご飯が盛りつけられた器に<6>をかけ、中心に残りの柚子の皮を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#17 ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さつまいもペッパー味噌汁
by 菅原りこ
材料:
さつまいも
玉ねぎ
水
有塩バター
味噌
和風だし(顆粒)
青ネギ(小口切り)
粗挽き黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00