熱々!テリヤキチキングラタン
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 少々
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    270g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ショートパスタ(ペンネ)
    80g
  • バター
    20g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    220ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    30g
  • マヨネーズ
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りに、しめじは手でほぐして耐熱皿に並べて塩をしてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    鶏肉は半分の大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンに皮面を下にし並べて中火で焼く。
  • 3
    鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、ペンネをパッケージの表示時間通りに茹でてザルなどで水気を切る。
  • 4
    鶏肉の皮面が焼けてきたら返して両面焼く。火が通ったら【A】を加える。ほぼ水分がなくなるまで煮詰めながら絡めて取り出す。
  • 5
    小鍋にバターと薄力粉を入れて弱火にかけ木べらで混ぜながら馴染ませる。粉っぽさがなくなったら牛乳を1/3加えて中火にする。
  • 6
    ホイッパーで混ぜて牛乳が馴染んだら、残りの牛乳を2回に分けて加えて延ばしながらとろみがつくまで混ぜる。
  • 7
    コンソメ、<1>、<3>を加えて混ぜ合わせる。グラタン皿にしいて中央に<4>を置き、両端にチーズを乗せる。
  • 8
    全体にマヨネーズの線をかけ、強火に温めたオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いて刻みのりを散らす。
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