きゃべつとタコのバーニャアヒージョ
材料 (2人分)
  • キャベツ
    1/4玉(約250g)
  • たこ
    80g
  • にんにく
    2片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    100ml
  • ツナ缶(オイル漬け)
    1缶(約80g)
  • 牛乳
    80ml
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • バケット
    お好みで
手順
  • 1
    キャベツは食べやすい大きさに手でさく。たこも食べやすい大きさに切る。
  • 2
    にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。鷹の爪は、手で半分にちぎり種を取り除く。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくりと火を入れる。にんにくに小さな泡が立ち始めたら鷹の爪を加える。
  • 4
    にんにくの香りがたってきたら、キャベツを入れ、中火で熱する。全体にオリーブオイルがなじむよう上下を返しながら混ぜる。
  • 5
    全体にオリーブオイルがなじんだら、ツナ缶をオイルごと入れる。牛乳、塩も加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    たこを加え、2分程度煮込む。たこに火が入ったら火を止め、お好みで粗びき黒こしょうをふり、こんがり焼いたバケットを添える。
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