焼きオレンジとトマトのローストチキン
材料 (2人分)
  • 骨付き鶏もも肉
    2本
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • オレンジ
    1個
  • トマト
    1個(約250g)
  • ベビーリーフ
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 有塩バター
    15g
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    鶏肉は骨にそって包丁を入れて開く。身の厚い部分に切込みを入れ、厚みを均等にする。
  • 2
    両面に塩・こしょうをし、身部分ににんにくをなじませる。5分程おき、水分をキッチンペーパーで軽く押さえる。
  • 3
    オレンジは縦に2等分にする。半分は皮を向いて4〜6等分に切り、半分は絞って果汁にする。トマトは粗みじん切りにする。
  • 4
    フライパンを強火で熱し、小房にわけたオレンジを両面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  • 5
    フライパンをふき、オリーブオイルを入れて<2>の皮目から強火で焼く。焼ける音がしてきたら中火にして、押さえながら焼く。
  • 6
    焼き色がつくまで押し焼き、焼き色がついたら、そのまま4分程じっくりと焼く。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 7
    皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。白ワインを加え、蓋をする。火を弱めて4分程蒸し焼きにし、取り出しておく。
  • 8
    <7>のフライパンを軽くふき、トマトと【A】をいれる。強火で水分をとばし、もったりとしたら、バターを入れ、混ぜ合わせる。
  • 9
    器にベビーリーフをのせ、<7>に<8>をかけ、<4>を盛り付ける。
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