焼きオレンジとトマトのローストチキン
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
オレンジ
1個
トマト
1個(約250g)
ベビーリーフ
適量
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
有塩バター
15g
【A】
ケチャップ
大さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
鶏肉は骨にそって包丁を入れて開く。身の厚い部分に切込みを入れ、厚みを均等にする。
2
両面に塩・こしょうをし、身部分ににんにくをなじませる。5分程おき、水分をキッチンペーパーで軽く押さえる。
3
オレンジは縦に2等分にする。半分は皮を向いて4〜6等分に切り、半分は絞って果汁にする。トマトは粗みじん切りにする。
4
フライパンを強火で熱し、小房にわけたオレンジを両面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
5
フライパンをふき、オリーブオイルを入れて<2>の皮目から強火で焼く。焼ける音がしてきたら中火にして、押さえながら焼く。
6
焼き色がつくまで押し焼き、焼き色がついたら、そのまま4分程じっくりと焼く。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
7
皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。白ワインを加え、蓋をする。火を弱めて4分程蒸し焼きにし、取り出しておく。
8
<7>のフライパンを軽くふき、トマトと【A】をいれる。強火で水分をとばし、もったりとしたら、バターを入れ、混ぜ合わせる。
9
器にベビーリーフをのせ、<7>に<8>をかけ、<4>を盛り付ける。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#11 プチ贅沢!おうちチキン料理
12/9 (水) 18:00〜19:00 配信
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牛乳
塩
粗びき黒こしょう
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