柚子クリームハンバーグ
愛美
夢の白米おかず選手権
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
50g
塩
2つまみ
こしょう
少々
溶き卵
1/2個
牛乳
30ml
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ2
ベビーリーフ
適量
トマト(くし切り)
2個
【ゆずクリームソース】
ゆず
1/4個
バター
8g
ふるった薄力粉
大さじ1
牛乳
100ml
コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
2つまみ
手順
1
ゆずは皮を幅広にむいて白い部分を落とし、千切りにする。果汁は絞ってたねを除く。
2
玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳にパン粉を浸しておく。
3
【ゆずクリームソース】 小鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で熱し、ムース状になったら弱めの中火にして少しずつ牛乳を加える。
4
とろみがついたらコンソメと塩、ゆずの皮の半量と果汁を加えて混ぜる。
5
ボウルに牛豚合いびき肉と塩、こしょう、卵、<2>を混ぜ合わせて粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
7
弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。器に盛り付け、ソースをかけてベビーリーフとトマトを添える。
8
ゆずクリームソースに残りのゆずの皮を散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
愛美
夢の白米おかず選手権
#12 夢のハンバーグ選手権!
12/15 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
味噌デミハンバーグ
by 愛美
材料:
牛豚合いびき肉
玉ねぎ
塩
こしょう
溶き卵
牛乳
パン粉
サラダ油
酒
ベビーリーフ
トマト(くし切り)
【味噌デミソース】
みりん
酒
牛乳
ウスターソース
ケチャップ
味噌
バター
レシピを見る
エピソード一覧
夢のハンバーグ選手権!
12/15 (火) 21:00〜22:00
夢の牛丼選手権!
11/28 (土) 21:00〜22:00
愛美のオリジナルパスタ作り!
10/26 (月) 21:00〜22:00
夢の唐揚げ選手権!
9/21 (月) 21:00〜22:00
夢のマーボー選手権!
8/30 (日) 19:00〜20:00
夏に食べたい!カレー選手権
7/15 (水) 19:30〜20:30
夢のギョウザ選手権
6/10 (水) 19:30〜20:30
夢のコロッケ選手権
3/28 (土) 19:00〜20:00
サバの味噌煮選手権
2/10 (月) 19:30〜20:30
チキン南蛮選手権
12/18 (水) 21:00〜22:00
和風VS中華!つくね選手権
11/15 (金) 20:30〜21:30
夢の生姜焼き選手権
10/15 (火) 20:00〜21:00