柚子クリームハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 溶き卵
    1/2個
  • 牛乳
    30ml
  • パン粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト(くし切り)
    2個
  • 【ゆずクリームソース】
  • ゆず
    1/4個
  • バター
    8g
  • ふるった薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 2つまみ
手順
  • 1
    ゆずは皮を幅広にむいて白い部分を落とし、千切りにする。果汁は絞ってたねを除く。
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳にパン粉を浸しておく。
  • 3
    【ゆずクリームソース】 小鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で熱し、ムース状になったら弱めの中火にして少しずつ牛乳を加える。
  • 4
    とろみがついたらコンソメと塩、ゆずの皮の半量と果汁を加えて混ぜる。
  • 5
    ボウルに牛豚合いびき肉と塩、こしょう、卵、<2>を混ぜ合わせて粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
  • 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
  • 7
    弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。器に盛り付け、ソースをかけてベビーリーフとトマトを添える。
  • 8
    ゆずクリームソースに残りのゆずの皮を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!