味噌デミハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 溶き卵
    1/2個
  • 牛乳
    30ml
  • パン粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト(くし切り)
    2個
  • 【味噌デミソース】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1/2
  • バター
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳にパン粉を浸しておく。
  • 2
    【味噌デミソース】小鍋にみりんと酒を中火にかけて煮切る。牛乳、ウスターソース、ケチャップを加え弱火で2/3まで煮詰める。
  • 3
    味噌を加え混ぜ合わせる。火を消し、バターを加え混ぜながら溶かす。
  • 4
    ボウルに牛豚合いびき肉と塩、こしょう、卵、<1>を混ぜ合わせて粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
  • 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
  • 6
    弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。器に盛り付けソースをかける。ベビーリーフとトマトを添える。
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