味噌デミハンバーグ
愛美
夢の白米おかず選手権
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
50g
塩
2つまみ
こしょう
少々
溶き卵
1/2個
牛乳
30ml
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ2
ベビーリーフ
適量
トマト(くし切り)
2個
【味噌デミソース】
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
牛乳
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
バター
10g
手順
1
玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳にパン粉を浸しておく。
2
【味噌デミソース】小鍋にみりんと酒を中火にかけて煮切る。牛乳、ウスターソース、ケチャップを加え弱火で2/3まで煮詰める。
3
味噌を加え混ぜ合わせる。火を消し、バターを加え混ぜながら溶かす。
4
ボウルに牛豚合いびき肉と塩、こしょう、卵、<1>を混ぜ合わせて粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてフタをする。
6
弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。器に盛り付けソースをかける。ベビーリーフとトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
愛美
夢の白米おかず選手権
#12 夢のハンバーグ選手権!
12/15 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
柚子クリームハンバーグ
by 愛美
材料:
牛豚合いびき肉
玉ねぎ
塩
こしょう
溶き卵
牛乳
パン粉
サラダ油
酒
ベビーリーフ
トマト(くし切り)
【ゆずクリームソース】
ゆず
バター
ふるった薄力粉
牛乳
コンソメの素(顆粒)
塩
レシピを見る
エピソード一覧
夢のハンバーグ選手権!
12/15 (火) 21:00〜22:00
夢の牛丼選手権!
11/28 (土) 21:00〜22:00
愛美のオリジナルパスタ作り!
10/26 (月) 21:00〜22:00
夢の唐揚げ選手権!
9/21 (月) 21:00〜22:00
夢のマーボー選手権!
8/30 (日) 19:00〜20:00
夏に食べたい!カレー選手権
7/15 (水) 19:30〜20:30
夢のギョウザ選手権
6/10 (水) 19:30〜20:30
夢のコロッケ選手権
3/28 (土) 19:00〜20:00
サバの味噌煮選手権
2/10 (月) 19:30〜20:30
チキン南蛮選手権
12/18 (水) 21:00〜22:00
和風VS中華!つくね選手権
11/15 (金) 20:30〜21:30
夢の生姜焼き選手権
10/15 (火) 20:00〜21:00