アボカドマスタードチキン
小南光司
モテカジュ!こなんのバルめし
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(約600g)
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
レモン果汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
【ソース】
アボカド
1/2個
ヨーグルト
100g
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1
有塩バター
15g
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【付け合わせ】
ゆで卵
適量
ブロッコリー
適量
トマト
適量
手順
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
2
まな板やバットに塩、粗びき黒こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、粗びき黒こしょうをふり、5分程おく。
3
水分をキッチンペーパーで押さえる。身部分にレモン果汁とオリーブオイルをなじませる。
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、<3>の皮目を下にして入れ、強火で熱する。
5
皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
6
焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を3分程焼く。
7
3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼き、バットなどに取り出し、休ませる。
8
<7>のフライパンを軽くふき取る。ポリ袋にアボカドを入れ、荒くもみ砕く。ヨーグルトも入れ混ぜ、フライパンに入れる。
9
弱火で熱し、温まったら調味料を入れ、混ぜ合わせる。火を止めて予熱でバターをとかす。
10
器にゆで卵、ブロッコリー、トマト、<7>を盛り付け、<9>を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小南光司
モテカジュ!こなんのバルめし
#3 クリスマスのバルディナー
12/19 (土) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サーモンのベリーカルパッチョ
by 小南光司
材料:
サーモン(刺身用)
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
ベビーリーフ
【A】
オリーブオイル
レモン果汁
はちみつ
塩
冷凍ミックスベリー
レシピを見る
エピソード一覧
クリスマスのバルディナー
12/19 (土) 20:00〜21:00
こなん's ブラウニー
11/21 (土) 20:00〜21:00
柿ときのこの秋バルめし
10/31 (土) 20:00〜21:00