1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
2
まな板やバットに塩、粗びき黒こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、粗びき黒こしょうをふり、5分程おく。
3
水分をキッチンペーパーで押さえる。身部分にレモン果汁とオリーブオイルをなじませる。
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、<3>の皮目を下にして入れ、強火で熱する。
5
皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
6
焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を3分程焼く。
7
3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼き、バットなどに取り出し、休ませる。
8
<7>のフライパンを軽くふき取る。ポリ袋にアボカドを入れ、荒くもみ砕く。ヨーグルトも入れ混ぜ、フライパンに入れる。
9
弱火で熱し、温まったら調味料を入れ、混ぜ合わせる。火を止めて予熱でバターをとかす。
10
器にゆで卵、ブロッコリー、トマト、<7>を盛り付け、<9>を添える。