アボカドマスタードチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約600g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • レモン果汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【ソース】
  • アボカド
    1/2個
  • ヨーグルト
    100g
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【付け合わせ】
  • ゆで卵
    適量
  • ブロッコリー
    適量
  • トマト
    適量
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
  • 2
    まな板やバットに塩、粗びき黒こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、粗びき黒こしょうをふり、5分程おく。
  • 3
    水分をキッチンペーパーで押さえる。身部分にレモン果汁とオリーブオイルをなじませる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、<3>の皮目を下にして入れ、強火で熱する。
  • 5
    皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
  • 6
    焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を3分程焼く。
  • 7
    3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼き、バットなどに取り出し、休ませる。
  • 8
    <7>のフライパンを軽くふき取る。ポリ袋にアボカドを入れ、荒くもみ砕く。ヨーグルトも入れ混ぜ、フライパンに入れる。
  • 9
    弱火で熱し、温まったら調味料を入れ、混ぜ合わせる。火を止めて予熱でバターをとかす。
  • 10
    器にゆで卵、ブロッコリー、トマト、<7>を盛り付け、<9>を添える。
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