1
葉の付け根を3cm程度残し、葉を切り落とす。たてに6等分に切り、1切れづつ皮を剥く。しめじは小房に分ける。
2
バター5gを耐熱容器に入れ、レンジにかけ柔らかくし、薄力粉を入れよく混ぜる。
3
フライパンに残りのバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。そぼろ状になって色が変わったらかぶを加えさっと混ぜ合わせる。
4
全体に油が回ったら、しめじを加えて塩・こしょうを少々する。白ワインを加えて一煮立ちさせ、水とローリエを加えてフタをする。
5
弱火で3分ほど煮込み、かぶに火が通ったら<2>を加え、とろみがつくまで加熱する。
6
器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかける。