ファイヤーフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 七味唐辛子
    小さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 七味唐辛子
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • フリルレタス
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    ミニトマトは横2等分に切る。フリルレタスは食べやす大きさにちぎる。
  • 2
    鶏肉は余分な脂を取り除き、4等分に切る。
  • 3
    ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよく揉み込む。10分程置いておく。
  • 4
    バットに【B】を入れて混ぜる。鶏肉を入れ、両面にしっかり粉をまぶす。
  • 5
    フライパンに1cm程油を入れ、約170℃に熱する。鶏肉を皮面を下にして入れる。
  • 6
    3〜4分加熱し、皮面がキツネ色になったら裏返す。裏面も3分程加熱する。
  • 7
    最後に温度を上げ、両面30秒ずつ加熱し、衣をカリッとさせる。
  • 8
    器にフリルレタス、ミニトマト、フライドチキンを盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!