秋鮭の炊き込みごはん
材料 (4人分)
  • 秋鮭
    200g
  • 2合
  • しめじ
    1パック(100g)
  • にんじん
    20g
  • ほうじ茶
    360ml
  • 昆布
    10cm
  • おろししょうが
    2cm
  • 小さじ1/2
  • 青ねぎ
    適量
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
手順
  • 1
    米を洗って30分浸水し、ザルにあげておく。【A】を混ぜておく。
  • 2
    しめじは石づきを取って手でほぐす。にんじんは細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    秋鮭に塩を振って5分置く。水分がでてきたらキッチンペーパーで拭き取る。皮目からこんがりと両面を焼く。
  • 4
    炊飯器に浸水した米を入れて昆布、焼いた鮭、しめじ、にんじん、しょうが、ほうじ茶、【A】を入れる。
  • 5
    目盛りまでほうじ茶を注ぎ炊飯する。
  • 6
    炊けたら切るように混ぜる。茶碗に盛って青ねぎといりごま(白)をかける。
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