ほっくり!さつまいもの卵焼き
材料 (2人分)
  • 卵(M)
    2個
  • さつまいも
    100g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【お好みで】
  • 大根おろし
    適量
  • しょうゆ
    適量
手順
  • 1
    さつまいもは両端を切り落とし、皮をむいて1cm角の角切りにする。水につけて10分おく。
  • 2
    水気を切ったさつまいもを耐熱容器に並べラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。熱いうちにフォークで粗く潰す。
  • 3
    卵を箸で溶きほぐし【A】を加えて混ぜる。さらに<2>を加えて混ぜる。
  • 4
    卵焼き器にサラダ油を熱し<3>の半量を入れて焼く。残りの半量も加えて焼く。 6等分に切る。大根おろしとしょうゆをつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!