1
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。まいたけは手で食べやすい大きさにほぐしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め香りを出す。
4
ベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。しめじとまいたけを加え、さらに炒める。
5
バターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて炒める。牛乳を何回かに分けて加え、とろみがつくまで加熱
する。
6
とろみがついてきたら、コンソメ、柚子胡椒を加える。
7
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを袋の表示時間よりも1分短く茹で、水気をきる。
8
<6>に<7>を入れ、ソースをからませて器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをかける。