1
【生地】
強力粉と薄力粉と塩を入れ、お湯を少しずつ加える。ヘラで切るように混ぜ、手で触れる熱さになるまで混ぜ合わせる。
2
生地が落ち着いたら手でなめらかになるまで捏ねる。生地が固いようならお湯を少し加える。丸めてラップで包み、5分程ねかせる。
3
【きのこねぎ味噌】
長ねぎは小口切りにする。えのき、まいたけはみじん切りにする。ボウルに調味料と入れ、よく混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
ねかせた<2>を4等分にし、薄くのばす。粗熱がとれた<4>を生地の中央に置き、外側の生地を寄せて<4>を包みこむ。
6
フライパンにごま油を入れ、<5>の閉じ口をしっかりと閉じ、閉じ口を下にして軽く押し、平らにして並べ、強火で熱する。
7
焼き色がついたら、上下を返し、両面に焼き色をつける。水(分量外:大さじ4)を入れ、蓋をして、弱火で5分程蒸し焼きにする。
8
蓋を取り、中火にして、水分を飛ばす。水分が飛んだら、器に盛り付ける。