きのこねぎ味噌のおやき
材料 (2人分)
  • 【生地】
  • 強力粉
    100g
  • 薄力粉
    60g
  • 90ml〜
  • ひとつまみ
  • ごま油
    適量
  • 【きのこねぎ味噌】
  • 長ねぎ
    1/2本
  • えのき
    1/2袋(約50g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • 味噌
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    【生地】 強力粉と薄力粉と塩を入れ、お湯を少しずつ加える。ヘラで切るように混ぜ、手で触れる熱さになるまで混ぜ合わせる。
  • 2
    生地が落ち着いたら手でなめらかになるまで捏ねる。生地が固いようならお湯を少し加える。丸めてラップで包み、5分程ねかせる。
  • 3
    【きのこねぎ味噌】 長ねぎは小口切りにする。えのき、まいたけはみじん切りにする。ボウルに調味料と入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 5
    ねかせた<2>を4等分にし、薄くのばす。粗熱がとれた<4>を生地の中央に置き、外側の生地を寄せて<4>を包みこむ。
  • 6
    フライパンにごま油を入れ、<5>の閉じ口をしっかりと閉じ、閉じ口を下にして軽く押し、平らにして並べ、強火で熱する。
  • 7
    焼き色がついたら、上下を返し、両面に焼き色をつける。水(分量外:大さじ4)を入れ、蓋をして、弱火で5分程蒸し焼きにする。
  • 8
    蓋を取り、中火にして、水分を飛ばす。水分が飛んだら、器に盛り付ける。
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