きのこねぎ味噌のおやき
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
【生地】
強力粉
100g
薄力粉
60g
湯
90ml〜
塩
ひとつまみ
ごま油
適量
【きのこねぎ味噌】
長ねぎ
1/2本
えのき
1/2袋(約50g)
まいたけ
1/2袋(約50g)
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
手順
1
【生地】 強力粉と薄力粉と塩を入れ、お湯を少しずつ加える。ヘラで切るように混ぜ、手で触れる熱さになるまで混ぜ合わせる。
2
生地が落ち着いたら手でなめらかになるまで捏ねる。生地が固いようならお湯を少し加える。丸めてラップで包み、5分程ねかせる。
3
【きのこねぎ味噌】 長ねぎは小口切りにする。えのき、まいたけはみじん切りにする。ボウルに調味料と入れ、よく混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
ねかせた<2>を4等分にし、薄くのばす。粗熱がとれた<4>を生地の中央に置き、外側の生地を寄せて<4>を包みこむ。
6
フライパンにごま油を入れ、<5>の閉じ口をしっかりと閉じ、閉じ口を下にして軽く押し、平らにして並べ、強火で熱する。
7
焼き色がついたら、上下を返し、両面に焼き色をつける。水(分量外:大さじ4)を入れ、蓋をして、弱火で5分程蒸し焼きにする。
8
蓋を取り、中火にして、水分を飛ばす。水分が飛んだら、器に盛り付ける。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#6 ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00 配信
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【鶏スープ】
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塩
水
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ご飯
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刻み海苔
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