炙り明太子鶏飯
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
【錦糸卵】
卵
1個
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
塩
少々
【しいたけ甘辛煮】
しいたけ
4個(約90g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 1/2
水
小さじ1
ごま油
小さじ1
【炙り明太子】
明太子
1/2腹
ごま油
適量
【鶏スープ】
鶏むね肉
250g
塩
小さじ1
水
500ml
酒
大さじ1
長ねぎの青い部分
1本分(お好みで)
ご飯
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
刻み海苔
適量
手順
1
【炙り明太子】 フライパンか鍋に、ごま油を入れて明太子を並べる。中火で熱し、全面に焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る。
2
【鶏スープ】 鶏肉の両面をフォークで刺し、塩の半量をすり込む。鍋に水、酒、長ねぎの青い部分、塩の半量を入れ、加熱する。
3
沸騰したら上下を返し、灰汁を丁寧にとる。2分程度中火で煮込んだら、火を止めて落し蓋をして10分程度放置する。
4
【しいたけ甘辛煮】 しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにする。
5
ボウルに調味料と<4>を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
6
【錦糸卵をつくる】 ボウルに調味料を入れ、混ぜてから卵を割り混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れ、均一に広げる。
7
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱をして粗熱をとり、巻いて細切りにする。
8
<3>の粗熱がとれたら、鶏むね肉を食べやすい大きさに割く。スープは塩(分量外:1〜2つまみ程)を入れ、温めておく。
9
器にご飯を盛る。しいたけの甘辛煮、錦糸卵、鶏肉、刻み海苔、青ねぎ、炙り明太子を盛り付け、温めたスープを添える。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#6 ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00 配信
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材料:
【生地】
強力粉
薄力粉
湯
塩
ごま油
【きのこねぎ味噌】
長ねぎ
えのき
まいたけ
味噌
みりん
しょうゆ
砂糖
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