炙り明太子鶏飯
材料 (2人分)
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • 【しいたけ甘辛煮】
  • しいたけ
    4個(約90g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1 1/2
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【炙り明太子】
  • 明太子
    1/2腹
  • ごま油
    適量
  • 【鶏スープ】
  • 鶏むね肉
    250g
  • 小さじ1
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分
    1本分(お好みで)
  • ご飯
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 刻み海苔
    適量
手順
  • 1
    【炙り明太子】 フライパンか鍋に、ごま油を入れて明太子を並べる。中火で熱し、全面に焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    【鶏スープ】 鶏肉の両面をフォークで刺し、塩の半量をすり込む。鍋に水、酒、長ねぎの青い部分、塩の半量を入れ、加熱する。
  • 3
    沸騰したら上下を返し、灰汁を丁寧にとる。2分程度中火で煮込んだら、火を止めて落し蓋をして10分程度放置する。
  • 4
    【しいたけ甘辛煮】 しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにする。
  • 5
    ボウルに調味料と<4>を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    【錦糸卵をつくる】 ボウルに調味料を入れ、混ぜてから卵を割り混ぜる。耐熱皿にラップを敷き、卵液を入れ、均一に広げる。
  • 7
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱をして粗熱をとり、巻いて細切りにする。
  • 8
    <3>の粗熱がとれたら、鶏むね肉を食べやすい大きさに割く。スープは塩(分量外:1〜2つまみ程)を入れ、温めておく。
  • 9
    器にご飯を盛る。しいたけの甘辛煮、錦糸卵、鶏肉、刻み海苔、青ねぎ、炙り明太子を盛り付け、温めたスープを添える。
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