花山椒香る青椒肉絲丼
井上和彦/松川裕輝
ずっとTALK!INOUE軒
材料
(2人分)
豚こま切れ肉
150g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
竹の子水煮
60g
花椒
小さじ1/2
A
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
B
水
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスーブ(顆粒)
小さじ1
片栗粉+水
小さじ1+小さじ2
サラダ油
大さじ1
ご飯
どんぶり2杯分(400g)
手順
1
豚肉は5mm幅の細切りにしてAを塩、こしょう、片栗粉、サラダ油の順に揉み込む。
2
ピーマン、パプリカ、たけのこを細切りにする。花椒は粗みじんにする。Bを合わせておく。
3
フライパンにサラダ油と花椒を弱火で熱し香りが出てきたら中火にして<1>を炒める。
4
肉の色が変わったらピーマン、パプリカ、たけのこを加えて炒め合わせる。Bを加えて混ぜながら一煮立ちさせる。
5
弱火に落とし水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。器にご飯を盛り青椒肉絲をかける。お好みで花椒(分量外)をかける。
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井上和彦/松川裕輝
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#2 香る!絶品中華どんぶり
12/3 (木) 20:00〜21:00 配信
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材料:
にら
卵(Mサイズ)
ラー油
【A】
水
鶏がらスープ(顆粒)
米酢
しょうゆ
塩
こしょう
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