海老チャウダーグラタン
材料 (2人分)
  • ペンネ
    120g
  • むき海老(小粒)
    100g
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 人参
    1/4個(約50g)
  • じゃがいも
    1個(約120g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 牛乳
    300ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • シュレッドチーズ
    100g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    海老は背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。ボウルに【A】と入れ、下味をつける。
  • 2
    玉ねぎ、人参、ベーコン、じゃがいもは皮を向いて、5mm幅程の角切りにする。しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。
  • 3
    鍋に【B】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間どおり茹でる。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじをいれて炒める。
  • 5
    バターがまわり、全体がしんなりとしてきたら、海老とベーコンも入れて海老の色が変わるまで炒め、塩、こしょうをする。
  • 6
    海老に火が入ったら牛乳、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。<3>を入れ、ソースとなじませる。
  • 7
    <7>を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
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