海老チャウダーグラタン
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
ペンネ
120g
むき海老(小粒)
100g
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
人参
1/4個(約50g)
じゃがいも
1個(約120g)
しめじ
1/2袋(約50g)
牛乳
300ml
オイスターソース
大さじ1
有塩バター
15g
シュレッドチーズ
100g
パセリ(みじん切り)
適量
【A】
酒
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
水
1L
塩
10g
手順
1
海老は背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。ボウルに【A】と入れ、下味をつける。
2
玉ねぎ、人参、ベーコン、じゃがいもは皮を向いて、5mm幅程の角切りにする。しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。
3
鍋に【B】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間どおり茹でる。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじをいれて炒める。
5
バターがまわり、全体がしんなりとしてきたら、海老とベーコンも入れて海老の色が変わるまで炒め、塩、こしょうをする。
6
海老に火が入ったら牛乳、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、弱火にして2分程煮込む。<3>を入れ、ソースとなじませる。
7
<7>を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#10 寒い日に食べたい!熱々レシピ
11/19 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
バーニャカウダ温サラダ
by かまいたち
材料:
れんこん
かぶ
かぼちゃ
白菜
水
【A】
にんにく
かつお節
味噌
マヨネーズ
牛乳
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
フィナーレを飾る三つ星晩ご飯
1/27 (水) 20:30〜21:30
プチ贅沢!おうちチキン料理
12/9 (水) 18:00〜19:00
寒い日に食べたい!熱々レシピ
11/19 (木) 19:00〜20:00
秋においしい秋刀魚レシピ
10/18 (日) 20:00〜21:00
食欲の秋にたべたい韓国料理
9/25 (金) 19:00〜20:00
おしゃれでコク旨ハンバーガー
8/25 (火) 19:00〜20:00
夏こそ食べよう!アジアン料理
7/16 (木) 19:30〜20:25
おウチで食べれるオシャレ料理
6/13 (土) 17:30〜18:30
おウチで三つ星!中華料理
3/16 (月) 21:00〜22:00
ふわふわ!名店のオムライス
2/16 (日) 19:00〜20:00
余ったお餅で絶品ごちそう
1/19 (日) 19:00〜20:00
新感覚!絶品カルボナーラ
12/10 (火) 19:00〜20:00