バーニャカウダ温サラダ
材料 (2人分)
  • れんこん
    100g
  • かぶ
    150g
  • かぼちゃ
    100g
  • 白菜
    100g
  • 大さじ1
  • 【A】
  • にんにく
    1片(約5g)
  • かつお節
    1袋(約4g)
  • 味噌
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    れんこんは7mm幅程の半月切りにして水にさらす。かぼちゃは種を取り、7mm幅程の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    かぶは放射状に6等分に切り、葉は3cm程に切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。にんにくはすりおろす。
  • 3
    耐熱皿にぬらしたキッチンペーパーを敷く。かぼちゃを外側に、れんこんを中側にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをのせる。
  • 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で3分程加熱する。加熱後、取り出して、かぶを中側に葉と白菜を外側にのせる。
  • 5
    ぬらしたキッチンペーパーを再度のせ、水を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で3分程加熱する。
  • 6
    加熱している間に、かつお節をパックのままもみ、パウダー状にする。かつお節と【A】のオリーブオイル以外をよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>にオリーブオイルを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。全体がもったりとするまでよく混ぜ、器に盛り付ける。
  • 8
    <5>を器に盛り付け、 <7>を添える。
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