1
鯖の両面に塩、こしょうを振り、5分ほど置く。しょうがは皮ごと薄切りにする。
2
5分後、鯖の表面の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、鯖を皮目から焼く。
3
焼き色がついたら上下を返し、生姜、【A】、味噌の大さじ1/2を加え、溶かし混ぜる。落とし蓋をして、弱火で5分程煮込む。
4
落し蓋を外し、残りの味噌とはちみつを入れる。全体になじませ、皮面に汁をかけながら、3分程煮込む。
5
フライパンから鯖を取り出して、器に盛り付ける。煮汁はとろみが出るまで強火で煮詰める。
6
<5>の鯖に煮汁をかけ、クレソンを添える。