ゆず味噌つくね
高田秋
一杯いかが?居酒屋秋
材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
卵
1個
柚子
1/2個
大葉
6枚
いりごま(白)
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
合わせ味噌
35g
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
手順
1
柚子の皮2/3を剥いて千切りにする。果汁は絞って種を除く。絞った後は最後に使うのでとっておく。
2
長ねぎをみじん切りにする。大葉は2枚千切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。
3
柚子の果汁と千切りにした皮の半量、【A】を混ぜ合わせる。
4
ボウルにひき肉と塩を混ぜて粘り気が出たら、千切りの柚子の皮の残りと、長ねぎ、卵白、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
5
<4>を四等分にして1cm程度の厚さにして丸く成型し、フライパンにサラダ油を塗って並べる。
6
中火にして焼き目が付いたら返して<3>を上面に塗り、酒大さじ1(分量外)を加えてフタをして弱火で火が通るまで蒸す。
7
器に残りの大葉を敷いてつくねを乗せ、仕上げに残りの柚子の皮を削って散らす。卵黄をつけていただく。
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高田秋
一杯いかが?居酒屋秋
#2 箸が止まらぬ!絶品お肉つまみ
11/10 (火) 22:00〜23:00 配信
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