ゆず味噌つくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 1個
  • 柚子
    1/2個
  • 大葉
    6枚
  • いりごま(白)
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 合わせ味噌
    35g
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
手順
  • 1
    柚子の皮2/3を剥いて千切りにする。果汁は絞って種を除く。絞った後は最後に使うのでとっておく。
  • 2
    長ねぎをみじん切りにする。大葉は2枚千切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 3
    柚子の果汁と千切りにした皮の半量、【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルにひき肉と塩を混ぜて粘り気が出たら、千切りの柚子の皮の残りと、長ねぎ、卵白、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>を四等分にして1cm程度の厚さにして丸く成型し、フライパンにサラダ油を塗って並べる。
  • 6
    中火にして焼き目が付いたら返して<3>を上面に塗り、酒大さじ1(分量外)を加えてフタをして弱火で火が通るまで蒸す。
  • 7
    器に残りの大葉を敷いてつくねを乗せ、仕上げに残りの柚子の皮を削って散らす。卵黄をつけていただく。
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